Мої думки тихі | Рецензия. Или где кино?

Твит:  великолепный ситком, который смонтировали в один фильм 

Откуда ноги растут

В 2016 году на Одесском международном кинофестивале в национальном конкурсе победил фильм «В Манчестере шел дождь». Антонио Лукич сделал его в соавторстве с Валерией Кальченко. В короткометражке авторы пошли простым путем — нашли харизматичную личность, и погружали ее в ситуации. Этот метод очень любим молодыми украинскими режиссерами. Актеров им не надо, а только колорит. 

Андрей Лидаговский был убедителен в предложенных сценах. Его реакции, наблюдения, неуклюжие слова, угловатые движения работали в эпизодах. Было смешно, но как-то не собиралось в единую картину. Фильм напоминал заготовку для создания чего-то более существенного. 

И этим должна была стать картина “Мої думки тихі”.

В темном омуте

С одной стороны “Мої думки тихі” продуманная и актуальная комедия. Редкий представитель украинского кино с ситуативным, разговорным юмором, не опускающийся к низменным темам. Режиссер Антонио Лукич любит героев, но  на этом не останавливается. Автор уважает каждого персонажа в кадре. Я такого не видел в украинских произведениях.

С другой стороны набор сцен никак не собирается в целостную картину. Вроде бы и есть генеральная линия движения персонажа, но видишь только эпизоды. В кинотеатре получаешь заряд эмоций. Зритель смеется, иногда даже до колик. Повторюсь — есть с чего. Только как я писал и про короткометражный фильм — “Мої думки тихі” очень близок к выпускам SNL или журнала “Фитиль”. 

Кроме харизматичного Андрея Лидаговского очень много в кадре Ирмы Витовской. Актриса дает мастер-класс, устраивает бенефис. На тандем стоит и нужно смотреть. 

И за нее произведение превращается не в хорошую комедию, а в ситком. 

Настоящий ситком 

Известный сериальный формат так и прет из всех щелей: от построения сцен, до наличия в кадре выдающейся актрисы Ирмы Витовской. Последняя уже не один раз доказала состоятельность. Лицедейка точно не заложница одного амплуа. 

Антонио Лукич пошел по пути меньшего сопротивления и использует Витовскую

 в уже известном образе, сделав поправку на время. В кадре видишь не маму главного героя, а Лесю из ситкома “Леся + Рома”. Старого образца, а не в современной подделке. В голове так и крутится мысль, что Леся послала Рому и теперь самостоятельно воспитывает сына. И никакие сцены с ганделем “Твин Пикс”, с местными жителями с уникальной философией не позволяют отделаться от ощущения запойного просмотра сериала. 

Достойный юмор и отсутствие фильма

“Мої думки тихі” — фильм с нестандартным юмором. При просмотре картины каждый найдет над чем посмеяться. Ачивку “первая честная украинская комедия” спокойно вешайте на постеры. К сожалению, манера работы режиссера не делает из набора ситуаций, смешных фраз и общей идеи — полноценное кино. Как в сериале, герои практически не меняются, а жизненные обстоятельства не приводят к новым решениям. Посмотреть, как умеют смеяться и смешить украинские режиссеры стоит. Главное, не поднимайте кино на любые пьедесталы. 

Сюжет: Потерпев множество неудач в работе и личной жизни, молодой звукорежиссер фрилансер Вадим получает шанс начать все сначала. Простая задача – записать голоса закарпатских животных – может стать его шансом навсегда покинуть «неудобную Украину» и отправиться в «привлекательную Канаду». Подальше от проблем. Однако все оказывается гораздо сложнее, когда главным спутником в новой работе оказывается наименее подходящий для этого человек – мама Вадима.