Ночные ходы | Мнение

Джин Хэкмен был номинирован на премию BAFTA за роль детектива Мосби, но «Ночные ходы» не произвели впечатления на зрителей. Фильм не был коммерчески успешным. Выпуск картины на VHS и DVD в 1990-х-2000-х годах спровоцировал новую волну интереса к ней. Современными критиками «Ночные ходы» признаны классикой жанра.  

«Ночные ходы» (1975 г.)

Жанр: неонуар

Режиссер: Артур Пенн

В главных ролях: Джин Хэкмен, Мелани Гриффит, Дженнифер Уоррен, Сьюзен Кларк

Сюжет: Бывший футболист, а ныне частный детектив Гарри Мосби, запутавшийся в отношениях со своими женой и отцом, получает новый заказ, который, как он надеется, сможет отвлечь его от семейных проблем. Стареющая актриса, вдова студийного магната, нанимает его для поиска своей сбежавшей дочери. В поисках девушки Гарри едет во Флориду. Он не подозревает, что это, на первый взгляд, банальное поручение станет началом гораздо более серьёзного дела…

– Где вы были, когда застрелили Кеннеди?- Какого из них?

– Да любого.

avatar

Пола – Гарри Мосби

По мнению одной из героинь фильма, вопрос об убийстве Кеннеди простой, потому что у каждого есть на него ответ. Это хороший маркер пессимизма, которым было проникнуто американское общество после убийства президента США Джона Кеннеди и кандидата в президенты Роберта Кеннеди. Шоковый эффект от этих преступлений не ослабевает спустя даже годы.

Героям проще ответить на вопрос, чем они были заняты в дни, когда убили Джека и Бобби. Куда тяжелее рассказать о себе, кто они и чем занимаются сейчас. Выходят красочные, но путанные и не факт, что правдивые истории.

Справка

Неонуар – новая волна нуара, возникшая в 1970-е годы, на фоне внутреннего и внешнеполитического кризисов США (Уотергейтский скандал, война во Вьетнаме).

Гарри Мосби не очень похож на частных сыщиков фильмов жанра нуар. Обычно это хищники среди хищников. Со своим представлением о морали и справедливости, но все же хищники. Мосби же – добряк, рубаха-парень, man next door. Ему не хватает циничности. Он умеренно пьет. Он даже женат.

Мосби поручают найти сбежавшую из дома девушку по имени Делли. Ее мать Арлин – бывшая актриса со скромным списком второстепенных ролей в послужном списке. Алкоголь и мужчины ее явно интересуют больше дочери.

Справка

Мелани Гриффит появилась в нескольких сценах обнаженной, хотя ей было только 17 лет. Эти сцены вызвали полемику в средствах массовой информации.  

Да и сам интерес сугубо меркантилен. Арлин живет на средства из трастового фонда дочери. По завещанию отца, девушка получит все деньги после достижения совершеннолетия. Так как жить в ожидании заветного дня рядом с матерью-ехидной – счастье третьего сорта, Делли сбегает.    

Послушай, Делли, я знаю, что в жизни мало смысла, когда тебе 16. Но не беспокойся, когда тебе будет 40 – лучше не станет

avatar

Гарри Мосби

Действие в «Ночных ходах» развивается плавно, без спешки. Мосби ведет расследование легко: немного угрожает бывшему парню Делли, немного выпивает со съемочной группой, с которой она работала. Несмотря на проблемы в браке, он все же выполняет работу, находит девушку и привозит ее домой. Кажется, что фильм таким тихим ходом дойдет до финальных титров. Вышло бы мило и скучно, но этого бы точно не хватило для получения статуса классики.

В одной из сцен Гарри Мосби показывает героине шахматную партию. Он объясняет, что гроссмейстер допустил ошибку, не просчитав несколько «ночных ходов» соперника, и проиграл. К концу фильма детектив сам оказывается в ситуации, когда многие ходы были сделаны до того, как он смог отреагировать. На него в одночасье начинают валиться открытия и факты, а ему остается только принимать их как должное

Концовка фильма безысходна до такой степени, что заставляет пересмотреть отношение к «Ночным ходам». Гарри Мосби бессилен перед обстоятельствами. Он ничего не изменит, никого не спасет. Где-то между одиночеством и отчаянием так и будет наворачивать круги до самой смерти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.