Сентименталисты (2014) | Рецензия #ММКФ

Сюжет: Пожилой, процветающий и на первый взгляд весьма достойный буржуа по прозвищу «Хозяин» ведёт уединённую жизнь на вилле на берегу моря. Он воспитывает дочь и следит за тем, чтобы она была полностью ограждена от соблазнов внешне- го мира. Но за внешностью поклонника искусства скрывается гангстер-ростовщик, занимающийся нелегальной продажей антиквариата на чёрном рынке. Для выполнения «грязной работы» у него есть двое подручных — Гермес и Джон. Она они совершат роковую ошибку: Гермес влюбится в дочку Хозяина, а Джон увлечётся проституткой. Оба дорого заплатят за свою сентиментальность

Твит рецензия: Реализовать традиционную греческую трагедию в современных реалиях не удалось. Нет в Греции своего Гая Риччи.

Греческий кинемотограф это очень странный продукт. Греция часто просто выступает местом для реализации историй, а сами истории либо голливудские либо европейские. Чистое греческое всегда мне давалось с невероятной трудность. «Пейзаж в тумане» Тео Ангелопулоса до их пор не просмотрен, все время останавливаюсь после первого часа. Для меня кино из Эллады это прежде всего «Щепока перца». Да и она все же под большим влиянием Турции. Как-то мировоззрение колыбели западной цивилизации мне не дается.

«Сентименталисты» в теории должны были стать понятным всем любителям современного кинотеатрального кино. Все составляющие для этого в наличие. Криминальная история, сделавшего множество кинематографистов известными, в наличие. Любовная история — есть и даже ни одна. Добавим еще несколько драматизма: запертая принцесса и падшая женщина. Любимые темы для покорения зрителя всех возрастов и полов.

Неожиданно в историю вмешиваются греческие корни. Криминальный боевик становится греческой трагедией. Все по ее законам. В одной мизансцене ни один герой не может сменить свою маску, даже если согласно тексту уже пора. Музыка точно подчеркивает настроение, происходящего на экране, работает как хор в древности. Зритель не должен запутаться в своих эмоциях. Согласно традиционной трагедии аристократы, пусть и олицетворяющих продажность чиновников, останутся победителями — от судьбы никуда не уйдешь.

Фильм легко смотрится, иногда даже веселит шутками и глупостями. Никак в нем не происходит трансформации от зарисовки, мозаики или коллажа в настоящее хорошее кино. Дело даже не в форме, а в банальной вторичности сюжета. Уже столько нам таких историй рассказано. Зритель любит такие истории, но рассказанные с изыском или с какой-то новизной. «Сентименталисты» ничего такого не предлагают, а греческие корни вообще немного отпугнут обычного зрителя.

Фильм мог приблизить современного постояльца кинотеатра кинематограф Греции, но не справился формой, повествованием. Стал заложником вторичности и банальности. Музыка хорошая, хоть и работающая странным образом.