Скуби-Ду! Рецензия

Josh Spiegel в переводе Антона Фролова

Когда ты думаешь о вселенной Скуби-Ду, что приходит в голову? Конечно квартет друзей и  глуповатой собакой. И конечно же старомодный “Фургончик Тайн”. На автомобиле команда ездит по всюду и решает мистические загадки в жутких местах. Решение тайн заключается в том, что сварливый старик в простыне, притворяется призраком, вампиром или чем-то вроде этого.  Это основная формулой создания серий Скуби-Ду на протяжение пятидесяти лет. Новый фильм “Скуби-Ду!” предлагает, ну… если в сюжете о Скуби-Ду нет ни одного из этих элементов? Это странный, загадочный мультфильм, которая старается не продолжать привычные сюжеты, а прогибается под линией о приключениях супергероев, но об этом никто не спрашивал.

“Скуби-Ду!” – это карантинный релиз месяца. Как и в случае с “Тролли. Мировой тур”, этот фильм изначально предназначался для кинотеатров до пандемии. Warner Bros., пока интригует с  “Доводом”, готова отправить “Скуби-Ду!” на VOD, и это верное решения для мультфильма.  “Скуби-Ду!” припрятал козыри в рукавах. Возвращая героев Hanna-Barbera 70-х годов, таких как Голубой Сокол и Дик Подлый, “Скуби-Ду!” в некотором роде пытается быть Marvel Cinematic Universe для анимации. Но эмоциональное ядро фильма взято из фильмов Джадда Апатоу, так как анимация исследует эмоциональные максимумы и минимумы отношений Скуба и Шэгги. Понимаете, история здесь такова, что Шэгги и Скуби, после того, как Саймон Коуэлл сказал, что их дружба с остальными членами банды Mystery Inc. ничего не значит, объединились с Синим Соколом и его роботизированной собакой Динамит, чтобы вместе выступить против гнусного Дика Подлого.

Ничего страшного, если сбился с толку фразой “Саймон Коуэлл сказал, что их дружба ничего не значит”. В фильме ряд шуток и камео, которые бросают вызов любой логике, такие как Шэгги и Скуби, случайно исполняющие отрыжкой “In the Shallow” из “Звезда родилась” или костюм Рут Бадер Гинсбург на Хэллоуин, или камео Айра Гласса в дебютной сцене. (Это только доказывает мою теорию: дети любят Айру Гласса.) Так много юмора в этом фильме потного и отчаянного, часто показывающие, что динимические приключение может быть остановлено криками. “Скуби-Ду!” не обязан смешить. Но он пытается и терпит неудачу.

Хотя остальная часть команды Mystery, Inc. присутствует (и озвучена Заком Эфроном, Амандой Сейфрид и Джиной Родригес), “Скуби-Ду!” говорит только об отношениях между Шэгги (Уилл Форте) и Скуби (плодовитый Фрэнк Уэлкер), о том, как это началось и переживут ли они, то что Скуби важнее, чем его друг хиппи. Если вы ищете фильм обо команде Mystery, Inc, то это не этот фильм.

К сожалению, даже для тех из нас, кому не интересны отсылки к приключениям Скуби-Ду и друзей, “Скуби-Ду!”- это качели и промах. Супергеройские веши с Голубым Солоком  (озвученная Марком Уолбергом, потому что… конечно, почему бы и нет) – это странный способ выстроить повествование о Скуби-Ду как нечто большее, чем дворняжка, которая любит Скуби закуски. Все ж “Скуби-Ду!” странное произведение, которое ничем не очаровывает. (Помните: это фильм сюжет которого возглавляет Саймон Коуэлл.) Нравится это рецензентам или нет, но у Скуби-Ду есть формула. И эта формула длится десятилетиями. С весельем отказаться от проверенной формулу, подразумевает, что либо режиссер Тони Червоне, либо команда сценаристов, не желали возрождения франшизы Скуби-ду… через ориджинал Скуби-Ду. (Или, в противном случае, исполнительный продюсер Warner Bros. смирился с правами на интеллектуальную собственность и сделал его дружелюбным супергероем).

Анимация в “Скуби-Ду!” также странная. Кастинг для этого фильма достаточно известный, для кинотеатрального релиза. Но смотреть на “Фургончик тайн” кружащий рядом все равно, что смотреть на миниатюрную бумажную модель. Большая часть анимации грубого качества, если б Warner Bros. делала Lego версию “Скуби-Ду!”, но разнервничалось и бросила на половине пути. Такое решение подчеркивает тревожную истину, вдохновленную пандемией: что бы ни говорили владельцы кинотеатров и как бы ни злились, некоторым фильмам не нуждаются в кинотеатральных релизах.

“Скуби-Ду!” это попытка успокоить молодежь Америки, предложив им что-то новое. Говорю как родитель, который был очень, очень взволнован, что посмотреть с ребенком, я рад, что появляется что-то новое. Но это не значит, что  “Скуби-Ду!” это хорошо. Это значит, что фильм вышел. Это еще одна капля воды в пустыне современности. Возможно, если бы появился второй мультфильм с участием Скуба и Шэгги, он мог бы рассказать историю, где они разгадывают сверхъестественную загадку со друзьями из “Фургончика Тайн”. Пока у нас только этот не запоминающийся, ленивый, сводящий с ума мультфильм о супергероях. И мы можем только надеяться, что “Артемис Фаул”, следующий семейный фильм, изначально запланированный для кинотеатров и направляющийся в цифровое пространство в июне, будет лучшим карантинным релизом.