Кремниевая долина | 5 прекрасных сезонов и избыточное высказывания

Жанр: комедия

Создатели:
Дэйв Крински
Джон Альтшулер
Майк Джадж

В ролях:
Томас Миддлдитч
Т. Дж. Миллер
Джош Бренер
Мартин Старр
Кумэйл Нанджиани
Кристофер Эван Уэлш
Аманда Крю
Зак Вудс
Мэтт Росс
Сьюзан Крайер

История о группе гиков, готовящих к запуску собственные стартапы в высокотехнологичном центре Сан-Франциско.

Главные герои сериала бесплатно проживают в доме местного миллионера, но взамен им придётся отдать по 10% прибыли от будущих проектов.

В апреле 2014 года HBO запустила сериал о жизни молодых разработчиков — “Кремниевая долина”. Успехом произведение обязано подходом. Майкл Джадж, Дэйв Кринсики и Джон Альтшулер рассказывают с юмором, отсылками к шуткам разработчиков, инвесторов и управленцев миллиардеров. Метод Алана Соркина наверняка уместен, но в случае сериала от HBO повествование работает на широкую аудиторию. 

Методы повествования

“Социальная сеть” для понимания требует усиленной работы зрителя. Фильм отводит камеру в сторону и объясняет происходящие, но не всегда убедительны. Кто вот сейчас скажет, как размывались акции, кто первые инвесторы? Подход спасает только гений Дэвида Финчера. 

В “Кремниевой долине” иногда увлекаются терминами, особенностями, но ну увлекаются. Авторы спасаются из погружения юмором, необычными метафорами, а также простотой и любовью к персонажам.  

Для понимания всех приключений, ошибок, провалов, глупостей “Кремниевая долина” лучше документальных и художественных фильмов. Если же ты сам знаком с посевами, агрегаторами, инкубаторами, стартапами — все еще интересно и смешно. 

Радует, что в кадре появляется техника Apple, Sony, Dell, Microsoft. Вроде бы мелочь, но очень приятно работает на восприятие. Гротескный сериал смотрится настоящим, реальнее некоторых видео, упирающих на действительность. 

Логотип кампании главных героев
Логотип кампании главных героев

Сериал покорил меня одной сценой. Друзья разработки участвуют в стандартном техническом питчинге. Все идет к провалу. Алгоритм не доделан и команду ждет провал. В номере отеля под пивко возникает идея удовлетворения зрителей мужчин. Под смех рождаются алгоритмы как правильно подойти и правильно дрочить мужикам. Главному герою сериала Ричарду Хендриксу приходит идеи реализации задумки. Вакуумные наушники и взгляд в монитор. Выпившая компания взломали дверь, увидели прорыв у друга и не стали беспокоить. Понятная живая сцена, с которой начинается что-то большое. 

Уровни сезонов

Не каждый сезон удерживает темпоритм, заданную планку юмора… Серии периодически проседают. “Кремниевая долина” не избежала филлерных эпизодов. Благо, в “бутылочные эпизоды” не опускается. Все компенсируется точной идеей и стремлением к ней. От простого алгоритма до пивотов и проблем с инвесторами, от надежды до патентных войн. 

N.B.: Еще есть копирование презентаций, выступлений в совете и т.п. Такое подражание определенно улыбает. 

Главный конкурент. Технический гигант
Главный конкурент. Технический гигант

Авторы любят не только персонажей, но и зрителей. Герои сериала умные и устремленные. Определенно всем нравиться они не обязаны — не доллары. Бахман, Белсон или Хендрикс периодически раздражают поступками, решениями и реакциями, но тем самым приближаются к живым людям из IT-сообщества.  

Вовремя закончить

И вот грянул 6-ой сезон. До сих пор не могу понять его появления. В других сезонах присутствовали странноватые шутки, но был и противовес — обилие умной комедии. В последние же эпизодах странности переходят в глупости, а вот противовеса не хватает. Авторы исписались, запутались в стремлении не повторяться. Это сильно сказывается на темпе, логичности повествования. 

В мастерстве сценаристам не откажешь. Элементы на месте, ружья стреляют. Драйва вот уже нет, и остается банальность, порой даже глупость. Решение в последней серии — верный путь к деградации. 

Жаль, что авторам не хватило смелости закончить повествование на 5-ом сезоне. Финальные слова разрушили магию, уникальность и легкость. Смотрите первые сезоны, а последний откиньте и забудьте. Бросать сериал это нормально.  

Выступление в конгрессе
Выступление в конгрессе