Звёздные войны: Скайуокер. Восход | Рецензия или 10 главных фейспалмов

9-ый эпизод Звездных Войны добил окончательно все надежды оправдать трилогию от Дисней. Микки-Маус бесславно похоронил наследие Джорджа Лукаса. Обидно, что даже такой талантливый голливудский режиссер и продюсер, создатель моего любимого сериала “Lost” Джей Джей Абрамс не вытянул продолжение саги на уровень “хотя бы не хуже”.

В трейлере к “Скайуокер. Восход” раздался смех Палпатина, который упал в реактор второй Звезды смерти и давным-давно считался убитым. Уже с этого момента я понял, что 3-я часть трилогии сиквелов рискует стать провальной 

Еще с первой части новейшей трилогии создатели решили пойти по пути копипасты: вместо Империи – Первый Орден, вместо Дарта Вейдера – Кайло Рен (Адам Драйвер), вместо Палпатина – Сноук, вместо Люка Скайуокера – мусорщица Рей (Дейзи Ридли). Персонаж По Дэмерона (Оскар Айзек) – это слизанный под копирку Хан Соло с его иронией, харизмой и героическим авантюризмом. А на место обаятельного дроида R2D2 пришел маленький дроид-колобок BB8. Не изменили кредо “Copy-paste! This is the way!” и в 9-ом эпизоде.

Rey (Daisy Ridley) in STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER.

10 главных фейспалмов “Скайуокер. Восход” (спойлеры!)

Фейспалм №1: Палпатина воскресили

Как оказалось, Дарт Сидиус (Иан Макдермид) каким-то макаром выжил и при первой же встрече предлагает Кайло Рену стать новым владыкой ситхов. Ну неужели у создателей не хватило элементарной оригинальности, чтобы придумать что-то новое, чем бездумно воскрешать почившего Палыча!

Фейспалм №2: где деньги, Лебовски?

Непонятно, на какие шиши Палпатин на капельницах тайно от всей галактики поддерживал могущественную флотилию имперских Стар Дестроеров и вот-вот пустит её в ход. Почему ждет – тоже непонятно.

Я полюбил творение Лукаса за многослойность: там была не просто трогательная и вдохновляющая история обретения Силы мальчиком Люком от падавана до мастера, а даже политика и экономика. Напомню, изначально ситхов снабжала Торговая федерация, монополию которой попытался ограничить Республиканский Сенат. Преследуя именно экономический интерес, сепаратисты и решили дать бой джедаям как представителям Республики. Для Микки-Мауса это показалось не так важно.

Daisy Ridley is Rey in STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER

Фейспалм №3: слив Сноука

В 7-ом эпизоде его отождествляли с Дартом Сидиусом, в 8-ом незамысловато слили, а в 9-ом просто упомянули, что это была марионетка Палыча. Если Палпатин им управлял, то знает и кто его убил. Разве Палыч совсем дурак и не предположил, что жаждущий абсолютной власти Рен может с ним расправиться так же, как и со Сноуком?!

Фейспалм №4: слив Хакса

Генерал Хакс привселюдно оппонировал холерику Кайло Рену. Ожидалось, что рыжий командир сможет возглавить какой-никакой бунт на космическом корабле. В 9-ом эпизоде, согласно сюжету, внезапно появляется крот и поставляет секретные данные повстанцам. Кто бы это мог быть? Да это же Генерал Хакс! Вот это поворот! Но в фильме не показали, как именно другие генералы узнали о причастности Хакса к сливу данных и при этом казнили его без особых разбирательств. Очень жаль, что талантливый актер Донал Глисон получил от силы всего 2 минуты экранного времени.

Rey (Daisy Ridley) n STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER

Фейспалм №5: я твой дед

Главный твист трилогии сиквелов в том, что Рей оказалась внучкой Дарта Сидиуса. Её, как и Энакина, владыка ситхов помог непорочно зачать, экспериментируя с силой. Так зачем Палыч пытался убить “кровинушку”, когда та была еще дитём? Не легче ли взрастить чадо в яслях темной стороны силы, чем вербовать нестабильного сына повстанцев Бена Соло?

Стоит ли говорить, что с точки зрения сюжета, такой поворот вызывает нервный смех и разочарование, а не удивление, как это было в случае с “я твой отец”. Главную героиню Рей от Люка отличало то, что она не имела в родственниках джедаев, но при этом стала чувствительной к Силе. Даже эту примечательную деталь в “Скайуокер. Восход” умудрились испортить.

(Left to right( Chewbacca (Joonas Suotamo), BB-8, D-O, Rey (Daisy Ridley), Poe Dameron (Oscar Isaac) and Finn (John Boyega) in STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER

Фейспалм №6: в поисках уникального хлама

Если кратко, весь сюжет сводится к тому, что герои ищут один артефакт – ножик ситхов, чтобы найти другой уникальный артефакт – тетраэдр, который в итоге укажет на местоположение Дарта Сидиуса. Все эти макгаффины вставили лишь для того, чтобы добавить хоть какое-то приключение и создать пару-тройку заманух для трейлера. Фейспалм тут двойной: во-первых, Кайло Рен почему-то нашел Палыча в два счета, а Рей ищет старика почти весь фильм. Во-вторых, когда герой Адама Драйвера уничтожает тетраэдр, позже оказывается, что еще один такой был на планете Ак-То. Так почему Люк не рассказал о нем еще во время первого визита Рей? Решил подвергнуть ученицу смертельному испытанию, из-за которого сам лишился жизни?

Oscar Isaac is Poe Dameron, Daisy Ridley is Rey and Anthony Daniels is C-3PO in STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER

Фейспалм №7: смерть C3PO и трудности перевода

Единственный присутствовавший во всех эпизодах – дроидC3PO (Энтони Дэниелс). Персонаж по праву считается связующеей ниточкой во вселенной Звёздных войн между несколькими поколениями адептов саги. Безусловно, его гибель или выход из строя в любом виде должен если не обронить слезу, то создать щемление в области фанатского сердца.Так, трогательная фраза C3PO “я в последний раз вижу своих друзей” оказалась пшиком для трейлера, ведь память ему стерли всего на некоторое время. А все для того, чтобы робот перевел древний ситхский, что почему-то запрещал протокол. Дроид на службе у повстанцев не говорящий по-ситхски – это так же глупо, если бы Штирлиц не мог говорить по-немецки.

Anthony Daniels is C-3PO and Daisy Ridley is Rey in STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER

Фейспалм №8: темная Рей

В одном из трейлеров нам показали, что Рей облачится в ситхское и будет орудовать двойным красным лазерным мечом, как у Дарта Мола. Это оказался еще один пшик для трейлера. Тема внутреннего противостояния темной и светлой сторон силы у девушки не раскрыта даже на малость от того, как это было у Энакина.

Фейспалм №9: битва за антенну

Джеонозис, Хот, а битва при Явине… Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Не даром летоисчисление в Звездных войнах установлено “до битвы при Явине” (ДБЯ) и “после битвы при Явине” (ПБЯ). Предлагаю теперь считать по-новому: ПБА – “после битвы за антенну”. Неважно, что на такую глупость навел сомнительный крот, который теоретически мог и подставить повстанцев. Основной фейспалм в том, что если сломать одну железку – это должно вывести из строя весь флот суперинновационных Звездных разрушителей!

До маразма дошло, когда по вражеским кораблям начали спокойно скакать полукони-полукабаны. На физику ЗВ забили сразу, но Стар Дестроер мог просто их скинуть, колыхнув бортом.

Kylo Ren’s restored helmet in STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER.

Фейспалм №10: в чем Сила?

9 эпизод цинично преступил канон возможностей Силы. Рей и Рен внезапно научились перемещать предметы на расстоянии и даже заживлять раны. Этого не умели делать не Вейдер, ни Люк, ни Йода, ни Палпатин, а новые герои смогли. Если бы это как-то объяснили, показали предпосылки в предыдущих частях, тяжелые тренировки. Но нет же, вот они теперь просто это умеют – хавайте!

Чтобы поддержать старшего брата, “Мандалорец”, с которым доселе были связаны преимущественно хорошие впечатления, под конец первого сезона тоже захайлайтил возможность заживлять раны с помощью Силы. Проект Фавро хотел помочь, а навредил себе. Ведь любое родство с “Франкенштейном” Абрамса-Джонса, конечно, сериалу не в плюс.

Я уже молчу о том, что призрак Люка (Марк Хэмилл) научился ловить мечи и поднимать корабли. Не удивлюсь, если Дисней в кульминации следующей трилогии поставит бой призраков Люка и Дарта Сидиуса! 

Finn (John Boyega) and Poe Dameron (Oscar Isaac) in STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER.

Что понравилось

Картинка почти не вызывает претензий. Графика на высоком уровне. Даже в сценах с омоложенными Люком и Леей я не увидел огрех. Но один небольшой ляп все же, как мне показалось, пропустили. На планете Ак-То, когда Люк, будучи призраком Силы, проходит мимо Рей, то в нем все еще просвечивается огонь, который был на заднем плане, а на момент должна была бы быть героиня Дейзи Ридли.

Также понравился сеттинг новых планет. В частности, планета “Пасаана” на которой во время фестиваля, так похожего на Burning Man, герои встречают знакомого по оригинальной трилогии Лэндо Калриссиана. Там же происходит захватывающая погоня на спидерах в духе Безумного Макса. Круто обрисована и Кеф’Бир, где в водах бушующего океана лежат останки Звезды смерти.

Замечательная музыка Джона Уильямса чуть ли не единственный фактор, напоминающий в зале кинотеатра, что мы смотрим настоящие Звездные войны, а не любительский фанатский фильм с дорогими спецэффектами.

Касательно сюжета, понравилось, как “ушли” Лею. Хоть сцена не пробивает на слезы, но в силу возникших обстоятельств само решение выглядит натурально. Напомню, исполнительница её роли – Кэрри Фишер умерла в 2016 году, то есть еще до выхода “Последних джедаев”, но непоказанные с ней сцены из предыдущих частей органично вмонтировали в 9-ый эпизод.

Для меня еще с 7-го эпизода особый интерес представляла история Фина (Джон Бойега) – штурмовика, самовольно покинувшего ряды Первого Ордена из-за вдруг проснувшейся нравственных противоречий. В “Скайуокер. Восход” его линия получила задаток для интересного продолжения, но, к сожалению, все же осталась на втором плане. Я словил себя на мысли, что с удовольствием посмотрел бы лучше отдельный фильм о штурмовиках-отступниках.

Порадовало появление Доминика Монагана, знакомого по Lost и Властелину Колец. Но ему досталось всего пару реплик. 

General Leia Organa (Carrie Fisher) and Rey (Daisy Ridley) in STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER

Вообще в трилогии огромное количество персонажей второго и третьего плана, которые в конечном итоге на сюжет почти не повлияли и, такое впечатление, были созданы, чтобы в нужный момент сманеврировать, если они вдруг понравятся зрителю (читать – фокус-группе). Возможно поэтому их роль от фильма к фильму то расширялась, со сокращалась. Это, например, Роуз Тико (Келли Мэри Трэн), капитан Фазма (Гвендолин Кристи) генерал Армитаж Хакс (Донал Глисон) и генерал Энрик Прайд (Ричард Э. Грант). В 9-ом эпизоде к ним в компанию записалась давняя подруга По – Зорри Блисс (Кери Расселл), но вот о ней как раз хотелось бы узнать больше.

В итоге фильм “Звездные Войны: Скайуокер. Восход” меня жутко разочаровал. Ни один из героев не заставил сопереживать. Может потому, что злодеи скорее забавляют, чем демонстрируют реальную угрозу. Твисты не удивляют, а некоторые даже смешат в духе “ну сколько можно повторяться”. Да, тут есть приятные актеры, интересные локации, красивая картинка и умопомрачительные спецэффекты. Но без хорошего оригинального сюжета 9-ый эпизод терпит крушение, словно подбитый диснеевскими продюсерами X-wing. 

Если рассматривать трилогию сиквелов в целом, то она такая же цельная, как и склеенный на космический ПВА шлем Кайло Рена. Сначала Абрамс в “Пробуждении Силы” сделал пародию на фильмы Лукаса, потом Джонсон все перевернул в еще более худшую сторону, а затем вернулся Абрамс и нанес ответный удар по крышке гроба саги. Еще с 7-го эпизода нам заявили множество разных персонажей, чьи линию спешно попытались закрыть в 9 эпизоде. Создатели даже пригласили старых полюбившихся персонажей, дабы те выдавили хоть какую-то ностальгическую эмпатию у олдфагов. Вместо этого Микки-Маус так надругался над наследием поколений, что ни Кэрри Фишер, ни Харрисон Форд, ни тем более Билли Ди Уильямс в роли Лэндо Калриссиана не спасут. Если фильмы Лукаса – это культурный феномен, то трилогию сиквелов стоит воспринимать, как аттракцион в Диснейленде: покатался и забыл.

ЗОРЯНІ ВІЙНИ: СКАЙВОКЕР. СХОДЖЕННЯ

STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER

Дата старту:  19.12.2019

Країна:  США

Студії:  Disney, Lucasfilm

Тривалість:  155 хвилин

Жанр:  Фантастика, екшн, бойовик, пригоди

Режисер:  Дж. Дж. Абрамс (“Зоряні війни: Пробудження сили”, “Стартрек. Відплата”)

Актори:  Керрі Фішер, Марк Гемілл (“Зоряні війни: Епізод IV,V,VI,VII,VIII”), Адам Драйвер, Дейзі Рідлі (“Зоряні війни: Епізод VII, VIII”, “Вбивство у «Східному експресі»”), Джон Бойєга, Оскар Айзек, Ентоні Денієлс, Наомі Оккі, Донал Глісон та інші. Композитор:  Джон Вільямс (“Гаррі Поттер і філософський камінь”, “Зоряні війни: Епізод IV”)

Lucasfilm та режисер Дж. Дж. Абрамс ще раз поєднають свої сили, щоб відправити глядачів у епічну мандрівку до далекої-далекої галактики із фільмом «Зоряні війни: Скайвокер. Сходження». Це завершення улюбленої саги, яке подарує нам нові легенди та фінальну битву за свободу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.