Голливудским киностудиям снова могут разрешить открывать кинотеатры

20 ноября в Вашингтоне прошла конференция Американской ассоциации юристов, на которой стало известно, что Министерство юстиции США готовится разрешить голливудским киностудиям снова иметь кинотеатры. Это отменит решение по делу 1948 года, известному как Paramount Decree, предполагающему разделение распространения и показа фильмов, а также запрещающему кинотеатрам заключать контракт на прокат нескольких фильмов по одной лицензии, – сообщает Film Take.

Такое решение правительства еще больше усугубит положение независимых кинотеатров и независимых фильмов в США. Количество независимых кинотеатров уже заметно упало в эпоху все большей консолидации СМИ. Три сети – AMC, Regal и Cinemark – контролируют половину экранов страны.

«Как в сфере дистрибьюции, так и в кинопоказе стремление к консолидации не ослабевает, – заявили в Независимом Киноальянсе / Independent Cinema Alliance в прошлом году. – Все это наверняка выльется в антиконкурентное поведение, и в результате проигравшими скорее всего будут независимые кинотеатры».

Независимые дистрибьюторы годами боролись за то, чтобы обеспечить экраны для выпуска своих фильмов. При этом они не могут позволить себе предлагать такие условия сотрудничества, которые выдвигают крупные студии, снимающие блокбастеры. В то время как независимые дистрибьюторы удерживают 40-45% от продаж билетов, студии-мэйджоры требуют 70%. При этом, согласно источнику, в 2019 году на долю пяти блокбастеров пришлось 30% от всех кассовых сборов в стране. Четыре из этих картин были выпущены Disney.

Решение по делу Paramount Decree стало основой корпоративного антимонопольного законодательства. Тем не менее, по крайней мере в течение последних двадцати лет, федеральные регуляторы позволяют доминировать в медиа-ландшафте США все меньшему количеству компаний.

«По мере того как киноиндустрия претерпевает значительные изменения благодаря технологическим инновациям, новым сервисам и бизнес-моделям, мы надеемся, что прекращение действия постановлений 1948 года откроет путь к новым переменам, ориентированным на потребителей,

-заявил помощник генерального прокурора в антимонопольном отделе Министерства юстиции США Макан Делраим на конференции в понедельник. Он добавил, что на этой неделе ведомство попросит федеральный суд в Нью-Йорке отменить все правила и выделить два года на переход на новый формат работы.

Источник отмечает, что, несмотря на величайшую в истории консолидацию медиа активов, произошедшую в последние годы, монополии не являются чем-то новым для американского рынка. К настоящему моменту уже очень много СМИ контролируются несколькими компаниями и неудивительно, если в ближайшее время Comcast и AT&T или Disney и AMC получат одобрение на очередное крупнейшее слияние в истории СМИ.

proficinema.ru