Виноваты звёзды (2014) | Рецензия

Нет повести печальнее на свете…

Главные герои истории — парень и девушка. Они оба смертельно больны, и вопрос лишь в том, как долго они протянут или кто из них первым покинет этот мир.

У нее больные легкие, и она таскает за собой баллон с кислородом. Он вроде бы уже вылечился от своего недуга, заплатив за жизнь частью своей ноги. Теперь у него ниже колена — протез, но он жизнерадостен и оптимистичен. Он мечтает прожить так, чтобы запомниться. Она живет в своем мире, перечитывая любимый роман и задается вопросом, что стало с семьей героини романа, когда та умерла. Эти двое изгоев — Хэйзел и Гас — находят друг в друге поддержку, отдушину, любовь.

Фильм выглядит как пропаганда здорового образа жизни. Конечно, такие истории можно показывать, просто освещая аспекты существования человека со страшным недугом. Но, в то же время, сами такие ленты могут сохранять кинематографическую ценность. Так было с «Далласским клубом покупателей». «Виноваты звезды» рассчитан на молодую аудиторию. Потому и сюжет его построен вокруг романтической связи между подростками. Приятно то, что помимо грубых иллюстраций вреда пагубных привычек, лента убеждает нас в том, что наслаждаться жизнью можно и нужно, даже если вы уже стоите одной ногой в могиле.

Радует линия с писателем, автором той самой книги, которой так увлечена Хэйзел. Чувак живет в Амстердаме, сквернословит и бухает. Страшный циник на первый взгляд. Его играет Виллем Дефо. Это особое украшение фильма. В общем, этот озлобленный недоброжелательный стервец, чьи опусы так радовали главную героиню, как водится открывает ей глаза на многие вещи. Баян, но что поделать. Такой ход тугой линией вписывается в общий вектор картины