Король Лев | Рецензия

  • Студія: Disney
  • Оригінальна назва: THE LION KING
  • Старт в Україні: 18.07.2019
  • Жанр: сімейна пригода
  • Тривалість: 118 хв. (орієнтовно)
  • Режисер: ДЖОН ФАВРО («Книга джунглiв», «Залізна людина», «Залізна людина 2»).
  • У ролях: В оригінальній версії ролі дублюють: Сет Роген (Пумба), Дональд Гловер (Сімба), Чиветел Еджіофор (Шрам), Бейонсе (Нала).

Улюблена історія про Короля Лева оживе у приголомшливій пригоді від Disney влітку 2019! Сімбі, синові короля Муфаси, доведеться пройти нелегкий шлях, щоб заявити своє право на владу. Найсучасніші технології занурять вас у фантастичний світ африканської савани. Зустріньтеся з її дикими мешканцями, що не менше за людей знають про любов і зраду, дружбу, сміливість і справжню відданість!

Рецензия «Король Лев», Ярошевич

Прогресс SGI и мумифицированный сюжет

Признаюсь, что «Король Лев» для меня был самым ожидаемым фильмом лета. Я с нетерпением ждал появления на экране африканскую саванну, веселую «Акуна Матата» и невероятно харизматичного Шрама. Трейлер подогрел интерес шикарной графикой, что ещё нужно для покупки билета?

Disney не брезгует использовать былые успехи во имя современных кассовых свершений. Алладин, Питер Пэн, Книга Джунглей – неполный список пострадавших от денежной жажды кинокомпании. Игра на чувстве ностальгии не чужда крупным кинокомпаниям, отчего каждый не перевыпущенный мультфильм — дело времени. В наше время остаётся надеяться только на новые истории, а ремейки редко встречаются с качеством в одном предложении. Но вы же тоже хотели ещё раз взглянуть на мандрила Рафики, демонстрирующего детеныша Симбу? 

Извечные проблемы адаптаций

Основная проблема хорошо забытого старого — завышенные ожидания. К сожалению, студия зачастую не беспокоится по этому поводу, заранее подготавливая мешки под горы денег. «Король Лев» — лучший пример для демонстрации ситуации. 

Сюжет шаблонный — возвращение изгнанного принца — и нетронутым сохранился с 1994 года . Студия не заморачивалась с новыми сценами — просто полностью переделали визуальную составляющую и отправили в прокат. Фанатам душещипательной истории в кинотеатре делать нечего. Бразды правления фильмом отдали графике, не предприняв попытки освежить сюжет. Сложилось такое впечатление, будто отход от оригинальной картины карался изгнанием из компании, хотя сделать хуже навряд ли получилось бы. Киноманы уже заполонили Интернет идентичными раскадровками, но у меня это вызывает только грусть и отчаяние.

Делай красиво

Графика в фильме превысила самые смелые ожидания. В трейлере показали и молодого Симбу, и необъятную саванну, но на большом экране анимация в течении двух часов устанавливала новую планку качества в жанре. CGI шагает со временем, удивляя зрителя реалистичностью все больше и больше, но 2019 не станет переломным. Комбинация графики с реальными кадрами в сценах с пейзажами и многочисленными стадами диких животных напоминали рекламные ролики. Заполучив мощный компьютерный визуал, одна из моих любимейших историй утратила душу.

Во-первых, фильм потерял эмоции. Смерть Муфасы или возвращение Симбы — разницы никакой. Рисованные животные

 с человеческой мимикой сбивали с толку. Графика усложнила распознавание эмоций, которые чувствовались только по старой памяти и контексту событий. Персонажи утратили харизму и отличительные черты. От шуток дуэта Акуна Матата не охота смеяться, мучения Сараби и Налы эмоционально проигрывают восковым статуям, а коварство Шрама меркнет на фоне стараний видеографов. Такой яркий антагонист остался в тени собственной компьютерной модели. Безумно красивой и проработанной, но неживой и фальшивой.

Во-вторых, фильм самоубился об философию «круга жизни». Оригинальная картина, как хищник, собрала в прокате невероятный на то время миллиард долларов, получила вдвое больше за продажу прав на персонажей. После долгого затишья Король вернулся в кинотеатры, чтобы сложить голову перед современными конкурентами. Вместо того, чтобы погибнуть и стать качественным фундаментом для будущих картин, “Король Лев” снова восходит на престол. Бракованный, фальшивый и скучный, но такой же богатый и востребованный. 

Современный парадокс

“Король лев” не останется без колоссальных кассовых сборов, а провальным его назовут только зрители с ожиданиями. Даже для рейтинга на сайтах у него имеются козыри в рукаве. Помимо визуальной составляющей, хочется и звук. Ханс Циммер на пару с Элтоном Джоном обновили саундтреки, благодаря которым у меня получилось хотя бы немного поностальгировать.  

Соседи по жанру лишний раз убедятся киноистине — то, что сработало единожды почти со стопроцентной вероятностью принесет прибыль и во второй. На момент написания статьи мировые сборы фильма вальяжно перешли рубеж половины миллиарда долларов. С такой меркантильной тенденцией остается только гадать — чей любимый детский мультик растопчут капиталисты? Мой уже сорвался со скалы.

Проиграть видео