Политический контекст «Тор: Рагнарек»

Сложные выборы для асгардцев

Третий фильм про марвеловского скандинавского бога «Тор: Рагнарек» определенно получился. Кино теперь не просто рассказывает про крутого и обаятельного чувака в обстоятельствах. Впервые мужик с молотком получил развитие, проявил дугу характера. Комедийный подход Тайки Вайтити сработал для зрителей. Сборы в первые выходные и последующие продолжают радовать Кевина Файги и других боссов Диснея.

Мне же стала интересна политическая составляющая фильма. Борьба за трон Асгарда всегда двигала сюжет про глуповатого бога. Один уйдет с трона – об этом прямо сказали еще в первом фильме. Отношения в династии Одинсонов не проще столкновений королей и королев из Валуа.

В общем, рассмотрим претендентов на трон.

Тор – военный. Преобладает над противниками за счет превосходства в технике, магии. Политическая платформа отсутствует. Тор Одинсон говорит популистскими слоганами. По сути, простой идеалист, не знающий, по какому пути идти самому, плывет по течению.

Политический контекст «Тор: Рагнарек»

Локи – прирожденный политик со специальными способностями. Побеждает в схватках и дебатах за счет навыков, которые присущи каждому стремящемуся к власти. Умеет жонглировать словами, заинтересовывать слушателя, продавать идеи. Главная проблема – эгоистичен, всего добивается для себя. 

Политический контекст «Тор: Рагнарек»

Хела – новый игрок в борьбе за трон Одина. Богиня смерти, прежде всего, – военный с четкими целями. Она живет и работает по принципу – готовность на все ради цели. Претендентка готова идти по головам, трупам. Главное в ее политике – ясность программы и пути достижения целей. Избиратель должен принять ее сторону или идет к Сартуру.

Политический контекст «Тор: Рагнарек»

Как видите, список наследников не очень радует: военные и эгоисты. Я бы избрал Локи. От политика не стоит ожидать открытости, но он хотя бы найдет путь к обогащению и спокойствию (смотрите начало фильма). Военные же лишили асгардийцев демократических инструментов. Все за всех решали военные. Последствия их предвыборных кампаний мало беспокоят кандидатов.

На трон сел блондин, популист без ясных целей и понимания значения этого места. Почти как в одной важной для мира стране. Популисты побеждают везде, даже в выдуманном и нарисованном мире.

На это, правда, мало обращают внимания, а просто смеются вагону шуток от Тайки Вайтити.

З.Ы. Асгардцам нужен кто-то формата Хаймдалл. Только этот в руки власть не возьмет.

Политический контекст «Тор: Рагнарек»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.