Там, где гнездятся орлы (1968) | Мнение

Там, где гнездятся орлы (Where Eagles Dare)

1977

Жанр: военный фильм, боевик

Режиссер: Брайан Хаттон

В главных ролях: Ричард Бертон, Клинт Иствуд

Сюжет:Вторая мировая война. Немцы захватывают американского генерала, у которого есть важная информация об открытии второго фронта. Офицера содержат в крепости в Альпах. Британская разведка совместно с американскими коллегами решает отправить группу диверсантов, которым предстоит спасти генерала. Важно успеть сделать это до того, как немцы получат секретную информацию.

Военный боевик или шпионский триллер? Мне сложно выбрать что-то одно. По количеству убийств фильм похож на папу или дедушку «Коммандо» и «Рэмбо». По интриге – на дядю «Миссия невыполнима» со стороны Агаты Кристи.

Взяв сценарий Алистера Маклина, режиссер Брайан Хаттон снял фильм, к которому быстро прилипает слово «классика». И надо отметить, абсолютно заслуженно.

Не имел возможности оценить творчество Алистера Маклина в оригинале. Знаю, что в русском переводе в его романах нередко встречаются графоманские конструкции. Однако, несмотря ни на что, романы Маклина интересно читать. Он умел лихо закрутить сюжет и поддерживать необычайно высокий темп повествования. Сильные стороны Алистера Маклина хорошо видны и в «Там, где гнездятся орлы».

Сценарий изначально демонстрирует ложную простоту, чтобы к середине фильма запутать зрителя. Интрига в картине многослойная, и возникает желание обвинить автора в том, что он перемудрил. Хитромудрые схемы Итана Ханта из «Миссия невыполнима» кажутся простыми и ясными, в сравнении с планом британской разведки в «Там, где гнездятся орлы».

Однако хитросплетения сюжета легко испортил бы неудачный каст. Этого не произошло. Традиционно неразговорчивый герой Клинта Иствуда с характерным прищуром идеально подходит для боевика. Нацистская форма ему к лицу, шмайссер в руках смотрится ничуть не хуже кольта. Иствуд в роли органичен и неимоверно крут. Когда же нужна актерская игра, эмоции, страсти, монолог, то тут уже «дает Шекспира» Ричард Бертон. И боевик, и драма в «Там, где гнездятся орлы» подкреплены серьезными ролями по каждой из позиций. Шекспира я упомянул не просто так – Бертон считался несравненным исполнителем роли Гамлета на театральной сцене, а оригинальное название фильма – цитата из пьесы драматурга «Ричард III».    

Фильм очаровательно смешивает удивительно нереальное с поразительно правдоподобным. Весь солидный хронометраж потратили на дело. Да за одно то, как показана дотошность немцев в преодолении препятствий в погоне за главными героями, я уже готов простить картине все минусы. И это не говоря ни слова об интриге, напряженном действии, актерских ролях, музыке, работе операторов и каскадеров. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.