Почему он? | Рецензия

Хорошие девочки любят плохишей

Джон Гамбург снял комедийный фильм «Почему он?» о противостоянии двух поколений с Джеймсом Франко и Брайаном Крэнстоном в главных ролях. Вы будете смеяться, если цените грубый и пошлый юмор. Мне попался такой зал.

На 55-летии Неда Флэминга (Брайан Крэнстон) собрались все близкие, кроме дочери. Чтобы поздравить отца с днем рождения Стефани (Зои Дойч), связывается с родителями по скайпу, но внезапно на экране возникает голый зад некоего парня. Разъяренный глава семейства с женой (Меган Маллалли) и сыном-подростком (Гриффин Глюк) едет знакомиться с хозяином пятой точки. Оказалось прилежная 22-летняя дочурка уже давно состоит в отношениях с богачом, разработчиком компьютерных игр, который старше на 10 лет. Но не только этот факт выводит отца из себя – Лерд (Джеймс Франко) любит разбавлять речь крепким словцом вместо запятой, а общепринятые правила этикета кажутся ему абсолютно чуждыми.

Первое, что приходит на ум при просмотре «Почему он?» — «Знакомство с родителями» и последующие части фильма. Не удивительно, ведь Джон Гамбург работал над сценариями тех фильмов. Тот же конфликт, те же персонажи, только наделены иными качествами. В новой работе прописывать историю Гамбургу помогал Джона Хилл, поэтому комедийная составляющая вышла на ура. И подтверждение тому — упомянутый заливистый хохот в зале. Пошлый юмор с сексуальным подтекстом, обилие матов, привычные для американских комедий гэги. Если вас не смущают подобные выходки, бояться нечего — будет очень и очень смешно, аж до коликов в животе. Шутки не новы, большинство из них не раз использовались и в тех же «Факерах», и в «Пирогах», но их воплощение все еще способно вызвать улыбку.

Совершенно другая ситуация с сюжетом. Он теряется на фоне ужимок Франко и взбешенного Крэнстона. Кстати, последний будто служит дополнением к основному персонажу — Лерду, которому необходим внешний фактор для проявления натуры. Любовная линия, попытки Лерда получить благословение отца своей любимой, банкротство печатной компании Неда становится несущественными деталями. Да и кому нужен сюжет, когда есть внушительная порция добротного американского юмора с несвежим запашком? Долой сюжет, давайте шутки!